top of page

Методический семинар

1.jpg
2.jpg

         В одном из своих выступлений Владимир Владимирович Путин говорит о переходе на совершенно новый качественный уровень жизни граждан Российской Федерации, а также о том, что знания, компетенции и кадры – это основа для достижения стратегический целей нашей страны, для того, чтобы совершить прорыв в различных сферах деятельности.

          Для выполнения государственного заказа был разработан Национальный проект «Образование», целями которого являются:

  1. Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Я хотела бы отметить, что президент говорит именно о качестве общего образования, которое обучающиеся получают на уровне школы, а значит от нас, учителей, в немалой степени зависит прорыв, о котором говорит Президент.

  2. Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

3.jpg

        Для достижения поставленных целей были разработаны следующие федеральные проекты, которые можно увидеть на интеллектуальной карте в презентации, а также президентские гранты и профессиональные конкурсы. 

            На мой взгляд, именно реализацию задач, поставленных перед нами государством следует взять за основу создания и реализации проектов и мероприятий на уровне региона и школы.

4.jpg

          Актуальность темы моего методического семинара состоит в том, что в современную эпоху Российской Федерации нужно новое качество образования, абсолютно другой уровень. Современному обучающемуся нужно обладать новыми компетенциями. НИУ ВШЭ делит ключевые компетенции на три уровня:

  1. Связанные с мышлением (критическое мышление, креативное мышление);

  2. Связанные со взаимодействием с другими (коммуникация, кооперация);

  3. Связанные со взаимодействием с собой (саморегуляция, самоорганизация).

        Проект Стратегии Нижегородской области до 2035 года также говорит нам о том, что нужно развивать образовательные программы подготовки навыков и компетенций, соответствующих современным требованиям, в том числе с уклоном на развитие коммуникативных навыков, проектного мышления, самообразования, а также цифровой, финансовой грамотности и других приоритетных направлений современных знаний.

5.jpg

           Наш мир не стоит на месте, все вокруг нас развивается, появляются новые технологии. Дети, которые приходят к нам в школу абсолютно другие, Это поколение Z, они родились в век цифровых технологий, а это значит, что и современный учитель должен быть другим, не таким, как раньше. Обучающиеся уже не ждут транслятора знаний, учитель давно перестал быть единственным источником информации.

          Обучающимся нужен новый учитель, учитель помощник, соратник, готовый показать правильный путь, проложить дорогу к новому знанию, которое обучающийся должен пропустить через себя. Учитель должен стать примером для обучающегося, мотиватором, человеком, на которого хочется равняться, который сам обладает ключевыми компетенциями. Кроме того, учитель должен искать различные способы мотивировать своих обучающихся, ведь иначе мы никогда не сможем приблизиться к тем компетенциям, которые нужны современному человеку.

6.jpg

      Именно поэтому темой моего методического семинара является «От мотивации обучающихся к новому качеству образования».

        Целью методического семинара является обобщение и внедрение передового педагогического опыта.

        Задачи семинара:

  • Продемонстрировать методическую грамотность;

  • Соотнести педагогическую теорию с практикой;

  • Проанализировать и осмыслить свою педагогическую деятельность.

7.jpg

      Теоретической основой для направления моей педагогической деятельности стали педагогические идеи философа и педагога Джона Дьюи, идеи Кена Робинсона, автора книг и спикера по вопросам систем образования и инноваций, а также «адаптивная школа» Евгения Александровича Ямбурга, российского педагога и общественного деятеля. 

         Основные педагогические идеи Джона Дьюи:

  1. Ориентированность преподавания на будущую деятельность в обществе.

  2. Использование метода учебных проектов.

  3. Непрерывное образование.

         Основные педагогические идеи Кена Робинсона:

  1. Не стоит готовить детей к будущему старыми методами.

  2. Школа не должна напоминать завод, нужно создать образовательные пространства.

  3. Наиболее эффективным является обучение в группе.

        «Адаптивная школа» Ямбурга Е.А.:

  1. Школа приспосабливается к каждому ребенку, в ней есть место каждому вне зависимости от психофизических возможностей.

  2. Система разноуровневого дифференцированного обучения.

  3. Современные педагогические технологии как фактор формирования образовательного пространства.

8.jpg

      Основываясь на изученном теоретическом материале, я предлагаю Вашему вниманию следующие способы мотивации обучающихся для достижения современных образовательных задач, которые я использую на своих уроках. Их можно увидеть на интеллектуальной карте на слайде.

9.jpg
  1. Использование технологии «перевернутый класс».

      Перевернутый класс – технология обучения, тип смешанного обучения, которая меняет традиционную среду обучения, предоставляя учебные материалы, часто онлайн, за пределами классной комнаты. Выполнение видов деятельности, которые традиционно являются домашним заданием, переносится в класс.

      Для данной модели обучения характерно чередование компонентов очного и дистанционного (электронного) обучения. При этом реализация электронного обучения осуществляется вне школы: учитель предоставляет доступ к электронным образовательным ресурсам для предварительной теоретической подготовки дома. На учебном занятии организуется практическая деятельность. При работе в режиме «Перевёрнутый класс» возрастает доля ответственности самого обучающегося, стимулируется развитие его личностных характеристик (активность, ответственность, инициативность) и метапредметных навыков (самоорганизация, управление временными ресурсами). Данную технологии я использую через различные образовательные сайты, такие как, к примеру, российская электронная школа, сайт learningapps.org, где я сама создаю задания для своих обучающихся, а также через мой сайт.

10.jpg

2.    Сайт учителя frolovaenglish.com
     Мой сайт рассчитан на различные группы посетителей: педагоги, родители, обучающиеся. Говоря об информации, которую я публикую для своих обучающихся, здесь можно найти грамматическую информацию, задания на отработку грамматических правил, блог, видео различной тематики, информацию для подготовки к экзаменам, озвученные мной фрагменты для тренировки задания «чтение вслух», а также многое другое. 

11.jpg

3.    Использование образовательных видео как других учителей, так и своих.
      Я часто использую видео с конференции TED Talks, миссия которой состоит в распространении уникальных идей. Кроме того, я записываю свой образовательный контент. Видео можно использовать как для работы в классе, так и для реализации технологии «перевернутый класс», когда дети смотрят видео дома, а в классе происходит обсуждение. Учителям английского языка это особенно актуально, так как каждая минута общения на иностранном языке в классе бесценна. Видео-контент я подбираю как межпредметной, так и метапредметной направленности. 

12.jpg

4.    Технология «Bring Your Own Device». 
     По моему мнению, не стоит отказываться от использования мобильных телефонов на уроках, нужно направить их использование в правильное русло. С обучающимися мы используем данную технологию через использование QR-кодов, которые они сканируют своими смартфонами для того, чтобы перейти на сайты с информацией, которые я им рекомендую. Это гораздо удобнее, чем вводить ссылку, кроме того, дома они смогут при наличии мотивации углубить свои знания на том сайте, который я для них выбрала. 

13.jpg

5.    Сайт и приложение для смартфона Trello.    
       Данное приложение позволяет создать команды с обучающимися, выставлять задания, добавлять различные ссылки, документы, видео, производить обсуждения. Удобным является то, что приложение является абсолютно бесплатным, а также безопасным. После скачивания его на мобильный телефон, можно получать уведомления о добавленных заданиях или сообщениях участников своей команды в режиме онлайн. Обучающиеся имеют возможность выполнять задания в любом удобном месте, даже в транспорте, и в любое свободное время. Кроме того, здесь есть возможность выдачи индивидуальных разноуровневых заданий для дифференцированного подхода в обучении.  

14.jpg

6.    Технология Edu Scrum.
      В учебном процессе это выглядит так: учитель выбирает из учебного плана тему, задает ее классу, помогает разбиться на группы. Ученики берут маршрутный лист и дальше работают самостоятельно: сами решают, как достичь поставленной цели, как разбить большой путь на задачи, как распределить задачи между членами команды. Маршрутный лист обязательно включает тему, цель проекта, смысловые единицы, которые должны быть освоены, требования к конечному продукту, сроки и форма приема работы. Можно указывать источники, конкретные задания и рекомендации — на усмотрение учителя. Все прописывается заранее, обычно закладываются минимальные требования, а источники ученики выбирают сами. 

15.jpg

7.    Instagram.
       Я создала образовательный аккаунт в Инстаграм, так как считаю, что учитель должен быть там, где ученик. В своем аккаунте я публикую правила, тематические подборки слов, озвученное чтение фрагментов текста, фрагменты песен на английском языке. 

16.jpg

8.    Социально-образовательные проекты.
      По моему мнению, проектная деятельность в большинстве своем должна реализовываться через социально-образовательные проекты. В отличие от просто социального проекта, где предлагается увидеть проблему и решить ее, социально-образовательный проект предполагает глубинное исследование проблемы, изучение материала, серьезное исследование контекста проблемы, а уже потом – поиск ее решения. Проект будет иметь образовательный результат независимо от своей социальной эффективности. Социально-образовательный проект – это то, что поможет нам вырастить достойных граждан нашего общества, способных взять ответственность за будущее страны и вывести ее на уровень глобальной конкурентоспособности. К примеру, мы с моим классом реализовали проект «Говори правильно!», где сначала изучали правила произношения слов, потом создавали обучающий материал и проводили классные часы для обучающихся, а также для их родителей. Данный проект был межпредметным, мы реализовали совместно с учителем русского языка, так как изучали произношение как русских, так и английских слов.
      Социально-образовательные проекты не только образовывают обучающихся, они учат их коммуникации, кооперации, самоорганизации, воспитательный потенциал их огромен. Мы реализуем проекты, которые воспитывают детей духовно-нравственно, учат состраданию, показывают им ценностные ориентиры, воспитывают патриотизм, гордость за нашу страну. 

17.jpg

       9. Проект по созданию образовательных пространств.

     В своем образовательном учреждении я продвигаю идею создания образовательных пространств. Одним из проектов, реализованных мной и моим классом было создание пространства «Bookcrossing», где располагается зона для чтения со свободным доступом к книгам. Книги можно забрать домой, можно принести свою, или просто провести время в школе за чтением одной из книг, расположенных на полке. Идея была реализована с успехом, на данный момент в нашем образовательном учреждении уже действуют такие образовательные пространства как: шахматный зал, читательская гостиная, музыкальная гостиная. На данный момент мы планируем создание STA-студии – пространства, где все работает на развитие ребенка, а также отход от трех рядов парт в кабинетах иностранных языков.

       10. Метапредметные проекты.

     Совместно с моими обучающимися мы разбирали понятие «time management». Смотрели образовательный контент на английском языке на эту тему, после чего разрабатывали проект внедрения технологии в жизнь каждого из обучающихся.

18.jpg

       Свои идеи, технологии преподавания, методические материалы, реализованные мероприятия и проекты я транслирую в первую очередь через свой сайт, а также через публикации своих материалов на различных других сайтах, через выступления на конференциях, публикации в сборниках. 

19.jpg

      Используемые мной педагогические технологии уже показали свои результаты. Это количество обучающихся, которые участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, побуждают в них. Победители городских и районных конференций НОУ, результаты сдачи экзаменов в 9 и 11 классах, повышение процента качества.

20.jpg

       Перспективы собственного профессионального развития я вижу в окончании магистратуры по направлению «Управление образованием» в НИУ ВШЭ, сдаче международных экзаменов, а также развитии и распространении своего образовательного контента.

bottom of page